Kelompok Studi Ilmiah

Kelompok Studi Ilmiah adalah unit kegiatan mahasiswa di Fakultas Pertanian UNS yang bergerak di bidang keilmiahan.

Diskusi Ilmiah KSI 2016

Kegiatan ini merupakan program kerja Bidang PIKMA ini bertujuan untuk memberikan pandangan, mengarahkan dan memotivasi sehingga mahasiswa dapat merencanakan tujuan kuliah khususnya bagi mahasiswa baru Fakultas Pertanian. Sesuai dengan tujuan yang ingin dicapai, diskusi ilmiah ini mengusung tema “Rencanakan Tujuan Kuliahmu yang Sebenarnya Mulai dari Sekarang”

Sosialisasi PKM FP UNS 2016

Sosialisasi Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) oleh bidang III Fakultas Pertanian UNS berkerjasama dengan KSI (Kelompok Studi Ilmiah) FP UNS bertempat di Aula Gedung B FP UNS. Kegiatan tersebut dilaksanakan bertujuan untuk mengenalkan PKM khususnya bagi mahasiswa baru dan memberikan tips-tips dalam penulisan program kretivias mahasiswa yang baik dan benar sehingga diharapkan dapat lolos seleksi.

Pelantikan Pengurus KSI FP UNS 2016

KSI (Kelompok Studi Ilmiah) adalah salah satu organisasi kemahasiswaan yang memiliki anggota-anggota sebagai pengurus yang siap melanjutkan perjuangan serta berkemauan tinggi dalam berkontribusi bagi almamater, bangsa dan negara. Pelantikan kepengurusan KSI FP UNS 2016 periode tahun 2016-2017 dilaksanakan pada tanggal 28 Maret 2016 dan bertempat di aula FP UNS yang tepatnya di gedung B lantai 2.

FAST 2016 (Festival Of Agri-Science and Technology)

National Essay Competition merupakan salah satu rangkaian acara FAST 2017 (Festival Of Agri-Science and Technology) yang diselenggarakan oleh KSI (Kelompok Studi Ilmiah) Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret Surakarta yang ditujukan untuk semua mahasiswa, baik yang di Perguruan Tinggi Negeri maupun Perguruan Tinggi Swasta di seluruh Indonesia.

Tuesday, September 23, 2014

SERUNYA GRANG OPENING TRAINING DAN MAGANG KSI


Ini nih acara yang paling seru di pekan ketiga bulan September, tepatnya Sabtu, 20 September 2014, yaitu Grand Opening Training dan Magang KSI. Grand Opening Training Magang KSI (GO TM KSI) ini sebagai pengenalan pertama bagi calon anggota baru KSI supaya lebih tahu tentang KSI. Acara ini menghadirkan dua pembicara keren lho...yaitu Juli Purnomo salah satu mahasiswa aktif jurusan Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret dan Krisnawan, mahasiswa banyak prestasi dari jurusan Pendidikan Teknik Mesin Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret. Beliau-beliau ini merupakan mahasiswa berprestasi yang sering menjuarai kompetisi-kompetisi tingkat nasional hingga internasional. Nah, mas Juli ini juga baru pulang dari Filipina dalam program Asia-Pacific Student Entrepeneurship Society (ASES) Elevate Pitch Competition dan menjadi Second Runner Up di kompetisi tersebut pada Juli 2014 kemarin. Sedangkan mas Krisnawan baru dari Jerman nih sebagai delegasi program EuMW 2013 tepatnya di Nuremberg, Jerman. Selamat ya buat mas Juli dan mas Krisnawan atas prestasi-prestasi yang telah diraih  Keren ya...
 
Balik lagi pada acara GO TM KSI, mas Juli dan mas Krisnawan membagikan pengalaman-pengalaman, tips dan trik sukses mereka sekaligus memberikan motivasi dan berbagi ilmu kepada peserta TM KSI. Mas juli Purnomo menyampaikan tips dan triknya bagaimana menjadi mahasiswa yang berprestasi di bidang akademik maupun dalam berorganisasi, karena mahasiswa tak cukup hanya unggul akademiknya, tetapi juga dibutuhkan kecakapan berorganisasi. Keduanya dibutuhkan untuk bekal saat terjun ke masyarakat nantinya. Intinya sebagai mahasiswa harus bisa berprestasi, berkarya dan berkontribusi, sehingga diperlukan strategi untuk sukses secara akademik maupun organisasi. Hal-hal yang perlu dilakukan ialah menetapkan target, impian ataupun cita-cita, jangan pesimis. Selain itu, buat skala prioritas target-target kita serta deadlinenya. Tak lupa untuk selalu berdoa, berusaha, konsisten, fokus dan tidak mudah menyerah. Sedangkan mas Krisnawan menyampaikan materinya yang diberi judul “ Melihat DUNIA dari NOL KOMA”, nah loh, apa aja itu? Dimulai dari 0,1 hingga 1, yaitu dari niat, menentukan tujuan, hal-hal yang perlu dipersiapkan, hingga hal-hal yang akan didapatkan. Beliau juga berpesan agar kita bisa menjadi seseorang yang bermanfaat bagi orang lain, “Sebaik-baik manusia adalah yang bermanfaat bagi orang lain”. Jangan pernah ragu berbuat baik dan memberikan kebermanfaatan bagi orang lain karena kebaikan itu pasti akan datang kembali kepada kita berkali-kali lipat dari apa yang kita berikan. Percaya atau tidak, di saat kita memikirkan nasib orang lain dan memberikan kebaikan bagi mereka, maka kita pun akan mendapatkan hadiah dari apa yang kita lakukan.
 
Nah, itu tadi inti dari apa yang disampaikan pembicara kita di acara GO TM KSI. Super sekali ya. Untuk para magangers, akan ada pertemuan perdana tiap minggunya selama sebulan sebagai follow up dari GO TM KSI. Pastinya akan lebih seru, karena kita akan belajar bareng dan sharing-sharing ilmu bersama kakak-kakak KSI FP UNS. Jangan sampai ketinggalan ya  Salam Imniah. Bersama KSI, tunjukkan kalau kita punya aksi!

Sunday, September 14, 2014

Grand Opening TM KSI, 20 September

Are you ready guysss...?
Siapkah kalian berprestasi bersama KSI?

KSI Present: Grand Opening Training & Magang 2014

Hari/ Tanggal : Sabtu, 20 September 2014
Pukul: 12.30 - until the end
Tempat: Ruang 7 (Gedung A Lantai 1)

Persiapkan dirimu dan selamat bergabung dalam keluarga besar KSI

Bersama KSI, Tunjukkan Kalau Kita Punya Aksi

Baca selengkapnya:

Saturday, September 6, 2014

Pencairan Dana 70% PKM DIKTI Didanai Tahun 2014


Kabar bahagia untuk kalian Para Pejuang PKM……

Bagian kemahasiswaan UNS melalui perantara fakultas telah mengedarkan surat undangan yang berisi informasi terkait pencairan 70% dana PKM bagi tim yang lolos pendanaan PKM DIKTI tahun 2014.

Pengambilan dana dapat dilakukan pada
Tanggal   : 8-10 September 2014
Pukul       : 08.00- selesai (selama jam kerja)
Tempat    : Bagian Minalwa Biro Administrasi Kemahasiswaan UNS

Catatan:
Pengambilan dana dilakukan oleh ketua PKM dengan menunjukkan karmas/ identitas diri.
Apabila diwakilkan kepada anggota PKM maka diharapkan mengumpulkan fotocopy proposal dan fotocopy karmas ketua.

            Tertanda,

    Drs. Suratno, S.Sos
19600305 198702 1 001

TM (Training and Magang) For Calon Anggota Baru KSI


TM (Training and Magang) merupakan agenda yang terbuka untuk mahasiswa baru maupun mahasiswa lama FP UNS yang ingin menjadi anggota KSI.

Kenapa harus ikut TM?
  • TM adalah langkah awal yang harus dilalui oleh setiap calon anggota yang nantinya akan disahkan menjadi anggota KSI setelah menjalani magang selama 1 bulan (5 minggu). TM akan diadakan 1 kali tiap minggu (dengan jadwal menyesuaikan).
    Jika KAMU mau gabung jadi anggota KSI, KAMU wajib ikut agenda ini. Oke? Siip.
  • Bisa dapet banyak ilmu dari training-training yang diadakan.
  • Juga nambah temen dari lintas jurusan maupun lintas angkatan.

Di TM nanti ngapain aja ?
Para magangers KSI akan mengikuti training atau pelatihan-pelatihan sesuai tema yang telah ditentukan per minggu nya. Ada materi yang disampaikan dan diikuti dengan praktik secara langsung. Jadi akan lebih banyak berAKSI daripada TEORI. Dijamin ga ngebosenin deh.

Nah, untuk…..
  1. TM Perdana
    Diadakan bersamaan dengan kegiatan GO (Grand Opening) Magang  bagi calon anggota KSI.
  2. TM Kedua
    Dilakukan satu minggu setelah TM perdana dengan mengangkat tema Pembuatan Pupuk.
  3. TM Ketiga
    Dilakukan dengan mengusung tema Pelatihan IT.
  4. TM Keempat
    Temanya Vertikultur.
  5. TM Kelima
    Khusus edisi: Special Magang (special lhooo, nyesel kalo ga' ikut)
Cara ikut TM gimana?
Dateng ke Sekre KSI (Gedung UKKHM Lantai 1, pojok deket kantin FP) dan minta form pendaftaran calon anggota
Atau langsung dateng di acara GO Magang yang akan diadakan pada:
Hari     :Sabtu, 20 September 2014
Pukul   : 12.30-selesai
Lokasi : Ruang 7 (lantai 1 gedung A)
Di sana akan ada penjelasan lebih lanjut terkait pertemuan TM selanjutnya.

Yuks ikuti serangkaian acara TM nya dan selamat bergabung di keluarga besar KSI.

#Bersama KSI, Tunjukkan Kalau Kita Punya Aksi



Tuesday, September 2, 2014

Mekanisasi Pertanian



Apa itu mekanisasi pertanian ?

Mekanisasi pertanian mulai banyak berkembang. Perkembangan ini dilihat dari peningkatan kebutuhan akan alat-alat mekanik untuk meningkatkan dan mempermudah hasil produksi pertanian. Pengolahan pertanian yang sebelumnya menggunakan tenaga manusia beralih memakai mesin-mesin pertanian seperti traktor (untuk membajak sawah) dan alat pengolahan hasil pertanian lainnya. Mekanisasi pertanian merupakan introduksi dan penggunaan alat mekanis untuk melaksanakan operasi pertanian. Mekanisasi pertanian disebut juga sebagai aplikasi ilmu engenering untuk mengembangkan, mengorganisir dan mengatur semua operasi.

Mengapa mekanisasi pertanian itu penting?
Mekanisasi pertanian sangat diperlukan untuk menghantar pertanian “subsistence” ke pertanian “transisi” menuju ke modernisasi dan mempersiapkan para petani untuk hidup di masa akan datang. Penerapan mekanisasi sangat berhubungan dengan kemajuan – kemajuan bidang lain dari “Agricultural Engenering” dan berbentuk dalam satu atau lebih kombinasi dari bidang–bidang tersebut. Agricultural Engenering meliputi bidang–bidang berikut:
  1. Teknik Mesin Budidaya Pertanian (Farm Power and Machinery)
  2. Teknik Tanah dan Air (Soil and Water Engenering)
  3. Teknik Bangunan Pertanian (Farm Structures)
  4. Teknik Pengolahan Hasil Pertanian (Agricultural Product Procesing Engenering)
  5. Teknik Pelistrikan Pertanian (Farm Electrification)
  6. Teknik Pengolahan Pangan (Food Engenering)

Dampak mekanisasi pertanian ?
Ditinjau Dari Segi Ketenaga kerjaan.
Mempunyai cadangan tenaga kerja yang terampil serta fleksibel karena terus menerus mau mendalami kemajuan, dan mendapatkan pelatihan serta penyuluhan yang berkelanjutan, yang sewaktu-waktu dapat dimanfaatkan di dalam sektor industri (industri pertanian-agro industri ataupun sektor lainnya).

Transformasi struktural dalam tenaga kerja dari sektor pertanian ke sektor yang lain itu merupakan akibat yang wajar dari peningkatan produktivitas di dalam sektor pertanian. Melimpahnya ketersediaan tenaga kerja di perdesaan kondusif bagi pertumbuhan sektor pertanian, di sisi lain merupakan beban bagi sektor pertanian karena pendapatan buruh tani dan produktivitas tenaga kerja sektor pertanian semakin sulit ditingkatkan. Selain itu, melimpahnya tenaga kerja di sektor pertanian justru menciptakan persoalan baru yaitu terjadinya fragmentasi lahan dan menurunnya luas penguasaan lahan per rumah tangga yang akan melahirkan lebih banyak kemiskinan di sektor pertanian untuk masa yang akan datang. 
Sebagai akibatnya, penduduk miskin di sektor pertanian akan melimpah pula. 

Dahulu, nilai gotong royong sangat terasa sekali, jika ada tetangga yang melaksanakan hajatan. Ketika petani mau menanam padi atau kedelai di ladang atau panenan, pasti tidak bayar, upahnya hanya makan pagi dan siang atau makan kecil. Jadi, kalau ada diantara mereka menanam atau memanen, maka warga yang lainnya ikut gotong royong dan begitu sebaliknya, sehingga terjadi semacam barter tenaga. Sekarang keadaanya telah bergeser, kalau mau bercocok tanam atau panenan sudah harus memperhitungkan upah. Bahkan sekarang jika ada gentong dipukul untuk menggotong rumah tetangga, banyak orang yang berfikir praktis, cukup memberi uang dan tidak ikut gotong royong. Hal ini merupakan salah satu dampak negatif yang ditimbulkan dari adanya mekanisasi pertanian dalam segi budaya masyarakat.

Sumber : www.himatanunpad.wordpress.com

~PIKMA KSI~